理系男子の再現料理 研究所

3つの法則を用いて人気商品の味を再現。

【皮から手作り破裂しない】ニチレイ「パリパリの春巻」再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日は、ニチレイの「パリパリ春巻」の再現レシピです。 餃子と比べると、春巻を家で手作りすることは少ないですが、作ってみると意外と簡単! 外はパリパリ、中はとろとろの絶品春巻き。 本日は皮から手作りで作っ…

【溶けない濃厚マヨネーズ】牛カルビマヨネーズ 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 最近は冷凍食品再現レシピに没頭しております。 本日紹介するのは、マルハニチロの「牛カルビマヨネーズ」の再現レシピです。 マヨネーズソースが入ったハンバーグを焼肉のタレで絡めてた商品です。 お弁当のおかず…

ブログの紹介

こんにちは、再現料理人チビたんです。 当ブログでは 有名店の人気メニューやスーパー・コンビニの人気商品を徹底再現した料理レシピを公開しています。 緻密な計算と試行錯誤から導いた再現レシピは本物そっくりに出来上がります。 様々な再現レシピに挑戦…

【もちもち皮とジューシーな餡】味の素 餃子 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日は、味の素の餃子の再現レシピを紹介します。 餃子といえば「餃子の王将」が有名ですが、個人的には「味の素のギョーザ」が好み。 ニンニクが控えめで甘味のある餡ともちもちの皮と、さらに羽根が付いているとい…

【失敗なし滑らかホワイトソース】濃厚カニカマ かにクリームコロッケ レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日はかにクリームコロッケのレシピを紹介します。 クリームコロッケは市販の冷凍品はよくありますが、自分で作ると中々難しい。 ホワイトソースが柔らかすぎると、成形しずらかったり、揚げている途中で破裂したり…

【あの冷凍食品を完全再現】タルタルソース入り白身魚のフライ レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日はタルタルソース入り白身魚のフライのレシピを紹介します。 冷凍食品にある白身魚のフライの中にタルタルソースが入ったヤツです。 白身魚のフライって美味しいんですけど、あっさりし過ぎてそれだけじゃ物足り…

餃子のレシピを研究中です

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 最近は餃子作りにハマっていっます。 餃子といえば「餃子の王将」が有名ですが、個人的には「味の素のギョーザ」が好み。 ニンニクが控えめで甘味のある餡と薄皮もちもちの皮と、さらに羽根が付いているという全ての…

【ライスとソースの絶妙バランス】とろーりチーズの海老ドリア 再現レシピ

再現料理研究家のチビたんです。 本日はとろーりチーズの海老ドリアのレシピを紹介します。 皆さんご存知の通りドリアはご飯の上にホワイトソースとチーズをのせたファミレスやご家庭の大人気メニューです。 ドリアはご飯にも、ホワイトソースにも味が付いて…

【照り焼きチキンから作る】ドミノ風テリヤキチキン和風ピザ 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 ドミノピザ風のもちもちフワフワのピザ生地を使った「テリヤキチキンピザ」のレシピを紹介します。 自家製の照り焼きチキンとテリヤキソースを使った和風ピザは間違いない美味しさです。 「照り焼きチキン」と「テリ…

【特製トマトソース】ドミノ風 生地を味わう激ウマ 「マルゲリータ」 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 前回ドミノピザ風のもちもちフワフワのピザ生地のレシピを紹介しました。 本日はその生地を使って激ウマ本格マルゲリータを作ります。 特製「トマトソース」と「バジルソース」の作り方 トマトソース A.オリーブ油 1…

【もちフワ食感】ドミノピザ風ハンドトス ピザ生地 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日はもちもちフワフワのドミノピザ風ハンドトス ピザ生地のレシピを紹介します。 これまでピザ生地は何度も作っているんですけど、生地が固すぎて煎餅のようになったり、逆にフワフワすぎてパンっぽくなったりして…

【プリプリ食感エビカツと特製タルタルソース】ロッテリア風 エビカツバーガー 再現レシピ

こんにちは、再現料理人のチビたんです。 本日はロッテリア風エビカツバーガーのレシピを紹介します。 ロッテリアの看板メニューのエビバーガー。今回はその味を完全再現しました。プリプリ食感のエビカツと甘酸っぱいタルタルソースが相性抜群です。 エビカ…

【プルプル食感】マクドナルド風ハンバーガー専用 目玉焼き 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「マクドナルド風ハンバーガー専用 目玉焼き」のレシピを紹介します。 マクドナルドの朝マックのマフィンや月見バーガーに挟まっているぷるぷるの目玉焼き。実は簡単に作れてしまいます。 ぜひハンバーガ…

【とろーり激ウマ】ケンタッキー風 月見 和風チキンカツサンド 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「ケンタッキー風 月見和風チキンカツサンド」のレシピを紹介します。 秋になるとハンバーガーチェーン店はこぞって月見メニューを出します。 その中でも私の一番のお気に入りがケンタッキーの月見和風チ…

どんな肉もしっとりジューシーにする魔法の調味料「お肉やわらかの素」

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日はどんなお肉も柔らかくする「お肉やわらかの素」のレシピを紹介します。 色んな肉料理に使えるのでぜひお試しください。 お肉やわらかの素 材料(10回分) 材料A 重曹 12g 材料B 重曹 7.8g クエン酸 5g 食塩 …

【ヌードルメーカーで簡単本格】つけ麺・まぜそば専用 中華麺 レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「つけ麺・まぜそば専用 中華麺」のレシピをご紹介します。 先日台湾まぜそばを作ってみました。その際にスーパーでまぜそば用の太麺を探したのですが、売っているのはラーメン用の細麺や中太麺ばかりで、…

【ピリ辛ミンチと特製醤油ダレ】麺屋はなび風 本格台湾まぜそば 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「麺屋はなび風 本格台湾まぜそば」のレシピをご紹介します。 台湾まぜそばとは、特製のタレに絡めた麺の上にネギやニラなどの野菜とピリ辛のミンチ肉を乗せた汁なしラーメンです。 今や全国的に有名にな…

【お味噌で作る超簡単】手作り甜麺のレシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は手作り甜麺のレシピをご紹介します。 甜麵醬とは中華風の甘味噌で、回鍋肉や麻婆豆腐に欠かせない調味料です。 しかし甜麵醬を常備しているご家庭は少ないと思います。今回はその甜麵醬を、どのご家庭にも…

【再現料理に必須】チビたん愛用 3つの調理道具

こんにちは、再現料理人チビたんです。 本日はチビたん愛用の調理道具を3つご紹介します。 本ブログでは紹介している再現レシピには必須のアイテムです。 ぜひ取り揃えて色んな再現レシピに活用してください。 0.05g単位で量れる「精密デジタルスケール」 …

【お酢と片栗粉でふんわりジューシー】料亭風 だし巻き玉子 レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は、ふんわりジューシーな「料亭風だし巻き玉子」のレシピをご紹介します。 たっぷりとだし汁を含んだだし巻き玉子は、普通の玉子焼きと違い、冷めても柔らかいのでお弁当に最適です。 しかし、玉子焼きより…

【濃厚クリーミー】キューピー風手作りシーザーサラダドレッシング 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「手作りシーザーサラダドレッシング」のレシピをご紹介します。 チーズが濃厚なクリーミーなシーザードレッシングが家で簡単に作れてしまいます。 今回はキューピーのシーザーサラダドレッシングの原材料…

【大人も満足の味付け】味の素CookDo風 本格四川風 麻婆豆腐 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「ピリ辛 本格四川風 麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。 以前紹介した「丸美屋風 甘口麻婆豆腐」よりも辛くて本格的な大人向けレシピです。 今回は味の素「CookDO風 本格四川式 麻婆豆腐の素」を参考に…

超しっとり ふわふわ コンビニ風ケーキマフィン レシピ

再現料理研究家のチビたんです。 本日は「超しっとり ふわふわ コンビニ風ケーキマフィン」のレシピをご紹介します。 最近のマフィンといえば、上に派手なトッピングしたものが人気ですが、本日再現するのは昔ながらのマフィンケーキです。 今回は香月堂の「…

【とろとろ食感】コンビニ風 なめらかプリン 再現レシピ

再現料理研究家のチビたんです。 本日は「コンビニ風とろとろ食感なめらかプリン」のレシピをご紹介します。 最近では、硬めのプリン、プルプル食感プリン、なめらかプリンなど色々な種類のプリンが売られています。 本日はその中でもとろとろ食感のなめらか…

【シュー生地が失敗しないコツ】ビアードパパ風 サクサク食感パイシュークリーム 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「ビアードパパ風サクサク食感パイシュークリーム」のレシピをご紹介します。 ビアードパパは、サクサクのパイシューが人気商品のシュークリーム専門店です。 本日は ビアードパパのサクサクのパイ生地と…

【旨味たっぷり】味の素 CookDo風 本格 麻婆茄子 レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「味の素CookDo風 本格 麻婆茄子」のレシピをご紹介します。 麻婆茄子は挽き肉と茄子を炒めた日本発祥の中華料理です。 味付けは麻婆豆腐に似ていますが甜麵醬がベースのため 麻婆豆腐に比べて辛みが控え…

【外はパリっと中は味染み染み】冷凍食品風 焼きおにぎり 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「外はパリっと中は味染み染みの焼きおにぎり」のレシピをご紹介します。 焼きおにぎりは白ご飯で作ったおにぎりに醤油を塗って焼けば簡単に作れます。 しかしそんな単純な作り方では美味しくできません。…

【水切りキャベツとラードがポイント】餃子の王将風 ジューシー焼き餃子

再現料理研究家のチビたんです。 本日は「餃子の王将風 ジューシー焼き餃子」のレシピをご紹介します。 王将の餃子のようなジューシーでしっかりとした味付けを徹底再現しました。 餃子の王将風ジューシー焼き餃子の作り方 材料(28個分) 餃子の餡 キャベツ 2…

【創味シャンタンとオイスターソースで旨味アップ】味の素CookDo風 本格八宝菜 再現レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「味の素 CookDo風 本格 八宝菜」のレシピをご紹介します。 八宝菜は中華の定番料理ですが、一から作るとなると意外と難しく感じる方が多いでしょう。 本日は味の素 CookDo八宝菜の素を再現した、本格的な…

【牛乳とサラダ油で作る】 青の洞窟風 濃厚カルボナーラ レシピ

こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。 本日は「青の洞窟風 濃厚カルボナーラ」のレシピをご紹介します。 青の洞窟とは日清食品が販売するパスタソースブランドです。 その本格的な味はイタリアンレストラン並みの美味しさです。 本日はその青の洞窟シ…

プライバシーポリシー