【炒めタマネギとコンソメが決め手】びっくりドンキーの和風ハンバーグソースレシピ
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こんにちは、再現料理人のチビたんです。
本日はびっくりドンキーの和風ハンバーグソースを再現します。
びっくりドンキーのハンバーグソースは、醤油ベースの和風ソースでご飯と相性抜群です。ハンバーグの再現レシピも紹介しているので、まだ見ていない方はご覧ください。
「びっくりドンキーの和風ハンバーグソース」レシピ
材料(4人前)
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ①にサラダ油を絡める。
- フライパンで②を炒める。ある程度、飴色になったらOK。
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- ③で炒めた玉ねぎに④を加える。
- 弱火でとろみが付くまで加熱して完成。
炒め玉ねぎ甘味を引き出す
びっくりドンキーのハンバーグソースをよく見ると、 みじん切りの玉ねぎが入っていることがわかります。 しっかりと炒めた玉ねぎを加えることで、ソースに甘味を生み出します。
コンソメで味を付ける
びっくりドンキーのHPではソースについて「醤油をベースに野菜と肉のうまみをしっかりと閉じ込めた」と説明されています。
「野菜と肉のうまみ」とは何でしょうか?
それは コンソメです。
コンソメは、 野菜エキスやビーフエキス、チキンエキスを含んだ旨味調味料です。 コンソメを加えることで、 びっくりドンキーのソースのような旨味やコクを引き出します。
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りんご酢で酸味を加える
びっくりドンキーのハンバーグソースには爽やかな酸味があります。
その酸味の素となるのが りんご酢です。
お酢は酸味だけでなく味を引き締める効果もあり、ソースの味に一体感を生み出します。
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