理系男子の再現料理 研究所

3つの法則を用いて人気商品の味を再現。

【炒めタマネギとコンソメが決め手】びっくりドンキーの和風ハンバーグソースレシピ

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こんにちは、再現料理人のチビたんです。

本日はびっくりドンキーの和風ハンバーグソースを再現します。

びっくりドンキーのハンバーグソースは、醤油ベースの和風ソースでご飯と相性抜群です。ハンバーグの再現レシピも紹介しているので、まだ見ていない方はご覧ください。

 

 

びっくりドンキーの和風ハンバーグソース」レシピ

材料(4人前)
   
玉ねぎ(みじん切り) 32g
サラダ油 1g
りんご酢 13g
醤油 12g
砂糖 12g
食塩 0.7g
コンソメ 3g
コショウ 0.2g
コーンスターチ 1g
35g
作り方
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    玉ねぎをみじん切りにする
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    ①にサラダ油を絡める。
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    フライパンで②を炒める。ある程度、飴色になったらOK。
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    Aの材料を混ぜ合わせる。
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    ③で炒めた玉ねぎに④を加える。
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    弱火でとろみが付くまで加熱して完成。

炒め玉ねぎ甘味を引き出す

びっくりドンキーのハンバーグソースをよく見ると、 みじん切りの玉ねぎが入っていることがわかります。 しっかりと炒めた玉ねぎを加えることで、ソースに甘味を生み出します。

 

コンソメで味を付ける

びっくりドンキーのHPではソースについて「醤油をベースに野菜と肉のうまみをしっかりと閉じ込めた」と説明されています。

「野菜と肉のうまみ」とは何でしょうか?

それは コンソメです。

コンソメは、 野菜エキスやビーフエキス、チキンエキスを含んだ旨味調味料です。 コンソメを加えることで、 びっくりドンキーのソースのような旨味やコクを引き出します。

 

りんご酢で酸味を加える

びっくりドンキーのハンバーグソースには爽やかな酸味があります。

その酸味の素となるのが りんご酢です。

りんご酢を加えることでフルーティーな酸味が加わります。

お酢は酸味だけでなく味を引き締める効果もあり、ソースの味に一体感を生み出します。

 

まとめ

本日はびっくりドンキーのハンバーグソースを再現しました。前回のびっくりドンキーのハンバーグと合わせれば、完全なびっくりドンキーです。ぜひお試しください。

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