【牛乳とサラダ油で作る】 青の洞窟風 濃厚カルボナーラ レシピ
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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「青の洞窟風 濃厚カルボナーラ」のレシピをご紹介します。
青の洞窟とは日清食品が販売するパスタソースブランドです。 その本格的な味はイタリアンレストラン並みの美味しさです。
本日はその青の洞窟シリーズの中でも人気の「カルボナーラ」を再現していきます。
青の洞窟風 濃厚カルボナーラの作り方
材料
4人前 | |
---|---|
ベーコン | 28g |
サラダ油 | 24g |
粉チーズ | 18g |
砂糖 | 11g |
食塩 | 5g |
味の素 | 4g |
コンソメ | 3g |
ブラックペッパー | 1g |
コーンスターチ | 22g |
バター | 6g |
牛乳 | 70g |
水 | 400g |
卵黄 | 1個分 |
パスタ | 100g×4 |
作り方
- フライパンでベーコンを炒める。
- 残りのソースの材料をミルサーで混ぜ合わせる。
- 1に2をを加えてとろみがつくまで加熱する。
- パスタは1人前ずつ既定の時間茹でる。
- 1人前あたり140gのソースに取り分けて、パスタと絡める。
日清「青の洞窟 カルボナーラ」の原材料
日清「青の洞窟 カルボナーラ」
原材料
ショルダーベーコン、ショートニング、チーズ、卵黄、砂糖、でん粉、生クリーム、食塩、脱脂粉乳、香辛料/増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、カゼインNa、リン酸塩(Na,K)
栄養成分(140g)
エネルギー:152kcal たんぱく質:5g 脂質:10.5g 炭水化物:9.4g ナトリウム:927mg
牛乳とサラダ油で濃厚な味を再現
カルボナーラといえば、チーズと生クリームで作るのが一般的です。 しかし青の洞窟のカルボナーラソースの原材料を見ると「生クリーム」の表示順が後ろの方に来ています。 つまり生クリームはほとんど使われていないのです。
ではどうやって濃厚な味を出しているのか?
コーンスターチでとろみを付けてパスタと絡みを良くする
パスタを食べ終わると、ソースがお皿に残ることはないでしょうか? それはソースが麺にしっかりと絡み付いていない証拠です。
青の洞窟のカルボナーラソースは麺にしっかりと絡み付いて、ソースがお皿に残ることはありません。
その理由はソースにしっかりとトロミがついているからです。 コーンスターチの粘度は片栗粉や小麦粉より弱いので、ソースに程よいトロミを加えることができます。
まとめ
本日は青の洞窟風濃厚カルボナーラのレシピをご紹介しました。ぜひお試しください。。