【大人も満足の味付け】味の素CookDo風 本格四川風 麻婆豆腐 再現レシピ
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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「ピリ辛 本格四川風 麻婆豆腐」のレシピをご紹介します。
以前紹介した「丸美屋風 甘口麻婆豆腐」よりも辛くて本格的な大人向けレシピです。
今回は味の素「CookDO風 本格四川式 麻婆豆腐の素」を参考にレシピを作りました。
CookDo風「四川式 麻婆豆腐」の作り方
具材 | |
---|---|
白ネギ | 30g |
サラダ油 | 12g |
豚ひき肉 | 80g |
木綿豆腐 | 1丁 |
麻婆ソース | |
醤油 | 18g |
サラダ油 | 7g |
ごま油 | 5g |
手作り甜麵醬(リンク参照) | 12g |
おろしにんにく | 5g |
豆板醤 | 4g |
砂糖 | 2g |
酒 | 5g |
片栗粉 | 5g |
鶏がらスープの素 | 2.5g |
水 | 50g |
作り方
- フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。
- 麻婆ソースの材料を合わせて、1に入れる。とろみが付いたら火を止める。
- 豆腐は1.5cm角に切って、2分程度茹でる。
- 麻婆ソースに豆腐とみじん切りした白ネギを加えて、3分間煮て出来上がり。
今回参考にした商品
今回参考にした商品は味の素のCookDoシリーズ「四川式麻婆豆腐の素」です。
丸美屋の麻婆豆腐はしょうゆベースの味付けでしたが、こちらの商品は甜麵醬や豆板醤が味付けのべースになっており、本格的な味わいが特徴です。
リンク
味の素CookDo「四川式麻婆豆腐」
原材料
しょうゆ、食用植物油脂(大豆油、ごま油)、甜麺醤、豆板醤、砂糖、豆鼓、にんにく、食塩、チキンエキス、チキンオイル、唐辛子、にんにくパウダー、花椒、発酵調味料/調味料(アミノ酸)、糊料(加工でん粉、キサンタン)、パプリカ色素、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごまを含む)
栄養成分(30g)
エネルギー:57kcal たんぱく質:1.6g 脂質:3.8g 炭水化物:3.9g ナトリウム:624mg
まとめ
本日は「ピリ辛 本格四川風 麻婆豆腐のレシピを紹介しました。本格的な味で大人も大満足の一品です。
手作り甜麺醤を使った中華レシピを他にも紹介しているのでぜひご覧ください。