【溶けない濃厚マヨネーズ】牛カルビマヨネーズ 再現レシピ
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こんにちは、再現料理人のチビたんです。
最近は冷凍食品再現レシピに没頭しております。
本日紹介するのは、マルハニチロの「牛カルビマヨネーズ」の再現レシピです。
マヨネーズソースが入ったハンバーグを焼肉のタレで絡めてた商品です。 お弁当のおかずで食べた方も多いと思います。
甘辛いタレと甘酸っぱいなマヨネーズが悪魔的な美味しさ。カロリー高そう。。。
この商品を再現する最大のポイントは、中のマヨネーズソース。
市販のマヨネーズをハンバーグ生地で包むだけでは、焼いている途中にマヨネーズが溶けて大失敗してしまいます。
加熱しても溶け出さないチーズのように濃厚なマヨネーズ「固形マヨ」 を作ることがポイントです。
材料(20個分)
肉種 | |
---|---|
合い挽肉 | 232g |
牛脂 | 12g |
玉ねぎ | 100g |
卵 | 25g |
パン粉 | 31g |
A.砂糖 | 2.5g |
A.食塩 | 2.5g |
A.コショウ | 0.5g |
A.味の素 | 1.2g |
A.鶏がらスープの素 | 2.8g |
A.コーンスターチ | 15g |
A.酒 | 3g |
A.マーガリン | 2.5g |
A.水 | 75g |
焼肉のタレ | |
醤油 | 38g |
みりん | 3g |
酒 | 2g |
ごま油 | 2.9g |
砂糖 | 24g |
鶏がらスープの素 | 0.6g |
おろしにんにく | 2.4g |
レモン果汁 | 2.9g |
リンゴジュース | 3.8g |
一味唐辛子 | 0.14g |
味の素 | 0.48g |
コーンスターチ | 3.8g |
水 | 26.7g |
固形マヨ | |
砂糖 | 2.3g |
食塩 | 2.7g |
味の素 | 0.27g |
コーンスターチ | 3.3g |
ゼラチン | 4g |
酢 | 7g |
水 | 24.3g |
全卵 | 15g |
サラダ油 | 45g |
作り方
- 材料Aを混ぜ合わせる
- 1に挽肉、溶かした牛脂を加えて良く混ぜる
- 2に溶き卵を加えて良く混ぜる
- 3にパン粉を加えて良く混ぜる
- 4にみじん切り玉ねぎを加えて良く混ぜる
- 1つ23gに丸めておく。
- 焼肉のタレを作る。材料を全て混ぜ合わせて、中火でトロミが付くまで加熱して出来上がり。
- 固形マヨネーズを作る。卵、サラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
- 電子レンジ500Wで50秒加熱し、よく混ぜる。
- 粗熱が取れたら、溶き卵を加えて混ぜる。
- 分量のサラダ油の1/4を加えてミルサーで乳化するまで混ぜる。
- さらに1/4のサラダ油を加えてミルサーで混ぜる。これを3回繰り返す。
- きちんと乳化して白くもったりしたら出来上がり。冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- 13を軽くほぐしてラップに広げて棒状に伸ばす。
- 1つ4gずつ分ける。
- 肉だねの中央にくぼみをつける
- くぼみに固形マヨを入れて包むように丸める。
- 表面に小麦粉をまぶす
- 天板に並べて200℃のオーブンで8分焼く。機能があれば過熱水蒸気を使う。
- 仕上げにガスバーナーで表面に焦げ目をつける。
- 焼肉のタレを塗る。
- 出来上がり
マルハニチロ 牛カルビマヨネーズ
マルハニチロ 牛カルビマヨネーズ
リンク原材料
食肉(牛肉(オーストラリア)、豚肉)、たまねぎ、半固体状ドレッシング(なたね油、食酢(醸造酢、りんご酢)、砂糖、卵黄加工品、食塩、ゼラチン、卵白粉、香辛料、かつお節エキス、酵母エキスパウダー、発酵調味料)、つなぎ(パン粉、卵白粉)、豚脂、粒状植物性たん白、ワイン、ビーフ風味調味料、砂糖、食塩、油脂加工品、香辛料、たれ(砂糖、アミノ酸液、しょうゆ、りんご濃縮果汁、発酵調味料、野菜(にんにく、たまねぎ)、はちみつ、コチュジャン、植物油脂(パーム油、なたね油、ごま油、香味油)、ゼラチン、エキス(酵母、たまねぎ)、おろしにんにく、しょうがペースト、香辛料、フルーツチャツネ、食塩、りんご酢)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、キシロース、甘味料(ソルビット)、pH調整剤、HPMC、着色料(ココア、カロチノイド、カラメル)、グリシン、乳化剤、香料、酸味料、香辛料抽出物
加熱しても溶けないマヨネーズ
今回のレシピで一番苦労したのがマヨネーズ作り。
市販のマヨネーズは加熱すると分離して溶けてしまうので、ハンバーグに包むのは不向き。 なんとか溶けないマヨネーズを作れないか。
原材料の「半固体状ドレッシング」というのが、この溶けないマヨネーズの正体です。
マヨネーズは材料中65%が植物油でできていて、特定の材料のみを使用したものと定義されています。
半固体状ドレッシングは、それ以外の材料を入れたマヨネーズと名乗れなくなってしまったもの。
そしてこの中に入っているのが「ゼラチン」。これが溶けないマヨネーズ「固形マヨ」を作る最大のポイントです。
焼肉のタレは「我が家は焼肉屋さん 甘口」を再現
牛カルビマヨネーズのタレは、醤油ベースの甘辛い味で、焼肉のタレというよりもテリヤキのタレに近い味。
我が家は焼肉屋さんの味をヒントに、コーンスターチでトロミを付けて、肉との絡みを良くしています。 コーンスターチの量を半分にすれば、普通の焼肉のタレとしても使えます。
まとめ
本日はハンバーグでマヨネーズを包んだ「牛カルビマヨネーズ」の再現レシピを紹介しました。
マヨネーズ、焼肉のタレを一から手作りで、手間はかかります。やる気のある方は、ぜひお試しください。