ブログの紹介
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんにちは、再現料理人チビたんです。
当ブログでは 有名店の人気メニューやスーパー・コンビニの人気商品を徹底再現した料理レシピを公開しています。
緻密な計算と試行錯誤から導いた再現レシピは本物そっくりに出来上がります。
様々な再現レシピに挑戦しているのでぜひご覧ください。
再現レシピを研究する理由
皆さんが料理をするときにこだわることは何でしょうか?
「味、量、材料費、見た目。。。」
多くの人は、一番に「味」と答えると思います。
しかし 味覚は人それぞれであり、「味」つまり「美味しい」の定義は人によって異なります。
ではどんな味を目指せば良いのか?
その答えが有名店の人気メニューや市販の人気商品です。 これらの商品は社内の厳しい審査を経て 「誰が食べても美味しい味」を目指して作られています。
つまり、 有名店の人気メニューや市販の人気商品の味を再現すれば、みんなに美味しいと言ってもらえる料理が出来上がるはず。 この論理から、当ブログでは再現レシピを日々研究しています。
再現レシピの研究方法
それではどのように有名店の人気メニューや市販の人気商品を再現するのか?
再現レシピには、 その料理の材料の配合割合を定量的に求める必要があります。 定量的とは「数値的」という意味です。例えば「吉野家の牛丼には醤油が△g入っています」という感じです。
この定量分析のもとになるのが 「原材料」と「栄養成分」です。
例えばクッキーの再現レシピを作るときには、まず最初にその原材料と栄養成分を調べます。
クッキーの栄養成分は「小麦粉、砂糖、バターなど」の各原材料の栄養成分×配合割合の合計で計算されています。
これを逆算して、クッキーの栄養成分表示と同じ値になるように各材料の配合割合を決定すれば、全く同じクッキーを作ることができるのです。
このように定量的に計算するので、本物に忠実に料理を再現することができます。
【再現料理に必須】3つの調理道具
下記のページでは再現料理に必須の調理道具を紹介しています。
当ブログのレシピを作りに当たって必須のアイテムですので、ぜひ読んで取り揃えてください。
まとめ
当ブログでは、このように原材料と栄養成分から材料の配合割合を定量的に計算して再現レシピを作っています。
本物そっくりの料理を目指して色んな再現レシピに挑戦しているのでぜひご覧ください。