【子供でも食べられる】丸美屋風 甘口 麻婆豆腐 レシピ
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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「丸美屋風 甘口 麻婆豆腐」のレシピを紹介します。
麻婆豆腐は大人も子供も大好きな大人気の中華料理です。市販の麻婆豆腐の素もたくさんの種類があり、最近では本格的な味の商品が人気です。
しかし、私は昔ながらの甘めの味付けの麻婆豆腐が好きです。 その中でも一番好きな味が「丸美屋の甘口 麻婆豆腐」です。
本日は、子供でも食べられる丸美屋のような麻婆豆腐を目指します。
丸美屋風 甘口 麻婆豆腐 レシピ
材料(2人前)
具材 | |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
鶏ひき肉(豚肉や合いびき肉でも可) | 20g |
合わせ調味料 | |
砂糖 | 13g |
しょうゆ | 11g |
ごま油 | 6g |
食塩 | 3g |
鶏がらスープの素 | 3g |
豆板醤 | 2g |
酢 | 2g |
味噌 | 3g |
おろしにんにく | 1g |
おろししょうが | 1g |
ラー油 | 1g |
水 | 150g |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 10g |
水 | 30g |
作り方
- 合わせ調味料の材料は計量して混ぜ合わせておく。
- フライパンに少量の油をひいて中火にかけて、ひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えてひと煮たちさせる。
- 豆腐を加えて、数分煮込む。。
- 火を弱めて、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたらできあがり。
丸美屋「麻婆豆腐の素 甘口」を再現
丸美屋「麻婆豆腐の素 甘口」
原材料
鶏肉、砂糖、醤油、食塩、胡麻油、エキス(チキン(丸鶏20%)、酵母)、米酢、大豆油、みそ、蛋白加水分解物、豆板醤、香辛料、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、(原材料の一部に小麦、豚肉を含む) トロミ粉/澱粉、生姜、ねぎ、にんにく
栄養成分(27g)
エネルギー:65kcal たんぱく質:3.0g 脂質:2.7g 炭水化物:7.9g ナトリウム:890mg
今回参考にするのは、こちらの「丸美屋 麻婆豆腐の素 甘口」です。
他の麻婆豆腐の素に比べて辛さは控えめで、本格的なものではありませんが、日本人好みの味付けがされていて、日本人の想像する「ザ・麻婆豆腐」の味ではないでしょうか。
味付けのベースは醤油と砂糖。豆板醤は控えめに。
丸美屋の麻婆豆腐の素の原材料を見ると、砂糖と醤油が先頭に来ています。
原材料は配合割合の多い順に記載されるルールなので、砂糖と醤油がたくさん使われていることがわかります。一方で、豆板醤は原材料の後ろの方に来ているので、少ししか使われていません。
味付けは砂糖と醤油をベースに、豆板醤を控えめにすることで丸美屋の味を再現しました。
まとめ
本日は「丸美屋風 甘口 麻婆豆腐」のレシピを紹介しました。辛さが控えめで子供でも食べられるので、お子さんのいるご家庭はぜひお試しください。