理系男子の再現料理 研究所

3つの法則を用いて人気商品の味を再現。

【お味噌で作る超簡単】手作り甜麺のレシピ

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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。

本日は手作り甜麺のレシピをご紹介します。

甜麵醬とは中華風の甘味噌で、回鍋肉や麻婆豆腐に欠かせない調味料です。

しかし甜麵醬を常備しているご家庭は少ないと思います。今回はその甜麵醬を、どのご家庭にもある普通のお味噌で再現します。

 

手作り甜麺の作り方

甜麵醬風甘みそ  
味噌(赤味噌がおすすめ) 75g
砂糖 15g
ごま油 5g
醤油 5g
作り方
  1. 味噌以外の材料を混ぜ合わせ、味噌を加えて良く混ぜる。

 

今回参考にした商品

今回参考にした商品は、ユウキ食品の甜麵醬です。この原材料に忠実にレシピを作ったので、簡単だけど本物そっくりの仕上がりです。

ユウキ食品 甜麵醬

原材料

味噌、砂糖、醤油、植物油脂(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

栄養成分(100g)

エネルギー:264kcal  たんぱく質:8.8g  脂質:8.4g  炭水化物:38.2g  ナトリウム:2145mg 

まとめ

本日はお味噌で作る手作り甜麺醤のレシピを紹介しました。混ぜるだけなので超簡単です。

手作り甜麺醤を使った中華レシピを色々紹介しているのでぜひご覧ください。

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