こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「味の素CookDo風 本格 麻婆茄子」のレシピをご紹介します。
麻婆茄子は挽き肉と茄子を炒めた日本発祥の中華料理です。 味付けは麻婆豆腐に似ていますが甜麵醬がベースのため 麻婆豆腐に比べて辛みが控えめなのが特徴です。
今回は味の素のCookDo麻婆茄子の素の原材料を参考にレシピを作りました。
「味の素 CookDo風 本格 麻婆茄子」の作り方
材料(4人前)
茄子 | 350g |
人参 | 1/4本(50g) |
ピーマン | 2個(40g) |
サラダ油 | 大さじ3(36g) |
豚ひき肉 | 120g |
合わせ調味料 | |
しょうゆ | 27g |
おろしにんにく | 10g |
おろし生姜 | 6g |
ごま油 | 7g |
砂糖 | 7g |
手作り甜麵醬(レシピのリンクは下に記載) | 7g |
豆板醤 | 4g |
酒 | 6g |
オイスターソース | 3.5g |
鶏がらスープの素 | 2.5g |
酢 | 1g |
片栗粉 | 2.5g |
水 | 38g |
作り方
- 合わせ調味料を作っておく。
- 茄子、人参、ピーマンを短冊状に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、茄子を炒める。焼き色が付いたら、人参、ピーマンを入れしんなりするまで炒める。
- 火を止めて野菜をいったんお皿に移す。
- 豚ひき肉をフライパンで炒め、全体に火が通ったら火を止める。
- 5に合わせ調味料を入れて、弱火でひき肉全体に絡ませる。
- 4の野菜を加えて全体に絡んだら出来上がり。
手作り甜麺醤の作り方
お味噌を使った手作り甜麺醤のレシピは下記に記載しています。簡単に作れるのでぜひお試しください。
今回参考にした商品
今回参考にした商品は>味の素「CookDo 麻婆茄子の素」です。
甜麵醬や辣醤、オイスターソースなどが入った旨味のある味付けです。今回のレシピはこの味付けを再現しています。
リンク
味の素「CookDo 麻婆茄子の素」の原材料
原材料
しょうゆ、野菜(にんにく、しょうが)、食用植物油脂(ごま油、大豆油)、砂糖、甜麺醤、辣醤、発酵調味料、オイスターソース、米みそ、チキンエキス、穀物酢、食塩、ポークエキス、そら豆味噌、ほたてエキス、こしょう/糊料(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸)、パプリカ色素、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
栄養成分(34g)
エネルギー:46kcal たんぱく質:1.2g 脂質:2.3g 炭水化物:5.1g ナトリウム:663mg
まとめ
本日は「味の素CookDo風 本格 麻婆茄子」のレシピをご紹介しました。
旨味たっぷりの本格的な麻婆茄子に仕上がりました。ぜひお試しください。