【創味シャンタンとオイスターソースで旨味アップ】味の素CookDo風 本格八宝菜 再現レシピ
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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「味の素 CookDo風 本格 八宝菜」のレシピをご紹介します。
八宝菜は中華の定番料理ですが、一から作るとなると意外と難しく感じる方が多いでしょう。
本日は味の素 CookDo八宝菜の素を再現した、本格的な八宝菜のレシピをご紹介します。
味の素CookDo風本格八宝菜の作り方
材料(4人前)
合わせ調味料 | |
---|---|
ごま油 | 9g |
サラダ油 | 4g |
おろししょうが | 1g |
おろしにんにく | 1g |
砂糖 | 6g |
食塩 | 3g |
コショウ | 0.4g |
アミノ酸 | 1g |
しょうゆ | 4g |
酢 | 3g |
酒 | 2g |
創味シャンタン | 9g |
オイスターソース | 3g |
水 | 245g |
片栗粉 | 15g |
具材 | |
豚バラ肉 | 100g |
白菜 | 250g |
人参 | 30g |
しいたけ | 3枚(40g) |
いか | 50g |
海老 | 6尾(50g) |
作り方
- フライパンに材料外のサラダ油大さじ1を引き、豚肉、エビ、イカを炒める。火が通ったらお皿にとる。
- フライパンに材料外のサラダ油大さじ1を入れ、野菜を全て炒める。火が通ったら、豚肉、エビ、イカを加える。
- 合わせ調味料の材料をボウルで混ぜ合わせ、2に加える。とろみがついたら出来上がり。
味の素「CookDo 八宝菜の素」の原材料
今回参考にした商品は「味の素 CookDo 八宝菜の素」です。
味の素「CookDo 八宝菜の素」
原材料
食用植物油脂(ごま油、大豆油)、野菜(しょうが、にんにく)、砂糖、発酵調味料、食塩、でん粉、しょうゆ、ポークエキス調味料、チキンミートペースト、穀物酢、オイスターソース、ほたてエキス、チキンエキス、こしょう、デキストリン/糊料(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
栄養成分(40g)
エネルギー:32kcal たんぱく質:0.5g 脂質:1.8g 炭水化物:3.2g ナトリウム:468mg
創味シャンタンとオイスターソースで旨味アップ
「CookDo 八宝菜の素」の原材料には「ポークエキス、チキンエキス、オイスターソース、ホタテエキス」など様々な旨味成分が含まれています。
動物系旨味成分である「ポークエキス、チキンエキス」と魚介系旨味成分である「オイスターソース、ホタテエキス」を併用することで 相乗効果で旨味がアップします。
今回は動物系旨味は創味シャンタン、魚介系旨味はオイスターソースを用いて味を再現しています。
まとめ
本日はCookDo風本格八宝菜のレシピをご紹介しました。ぜひお試しください。