理系男子の再現料理 研究所

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【創味シャンタンとオイスターソースで旨味アップ】味の素CookDo風 本格八宝菜 再現レシピ

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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。

本日は「味の素 CookDo風 本格 八宝菜」のレシピをご紹介します。

八宝菜は中華の定番料理ですが、一から作るとなると意外と難しく感じる方が多いでしょう。

本日は味の素 CookDo八宝菜の素を再現した、本格的な八宝菜のレシピをご紹介します。

 

味の素CookDo風本格八宝菜の作り方

材料(4人前)
合わせ調味料  
ごま油 9g
サラダ油 4g
おろししょうが 1g
おろしにんにく 1g
砂糖 6g
食塩 3g
コショウ 0.4g
アミノ酸 1g
しょうゆ 4g
3g
2g
創味シャンタン 9g
オイスターソース 3g
245g
片栗粉 15g
具材  
豚バラ肉 100g
白菜 250g
人参 30g
しいたけ 3枚(40g)
いか 50g
海老 6尾(50g)
作り方
  1. フライパンに材料外のサラダ油大さじ1を引き、豚肉、エビ、イカを炒める。火が通ったらお皿にとる。
  2. フライパンに材料外のサラダ油大さじ1を入れ、野菜を全て炒める。火が通ったら、豚肉、エビ、イカを加える。
  3. 合わせ調味料の材料をボウルで混ぜ合わせ、2に加える。とろみがついたら出来上がり。

 

味の素「CookDo 八宝菜の素」の原材料

今回参考にした商品は「味の素 CookDo 八宝菜の素」です。

味の素「CookDo 八宝菜の素」

原材料

食用植物油脂(ごま油、大豆油)、野菜(しょうが、にんにく)、砂糖、発酵調味料、食塩、でん粉、しょうゆ、ポークエキス調味料、チキンミートペースト、穀物酢、オイスターソース、ほたてエキス、チキンエキス、こしょう、デキストリン/糊料(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)

栄養成分(40g)

エネルギー:32kcal  たんぱく質:0.5g  脂質:1.8g  炭水化物:3.2g  ナトリウム:468mg 

Cook Do® 八宝菜用|商品情報|味の素株式会社

 

創味シャンタンとオイスターソースで旨味アップ

CookDo 八宝菜の素」の原材料には「ポークエキス、チキンエキス、オイスターソース、ホタテエキス」など様々な旨味成分が含まれています。

動物系旨味成分である「ポークエキス、チキンエキス」と魚介系旨味成分である「オイスターソース、ホタテエキス」を併用することで 相乗効果で旨味がアップします。

今回は動物系旨味は創味シャンタン、魚介系旨味はオイスターソースを用いて味を再現しています。

まとめ

本日はCookDo風本格八宝菜のレシピをご紹介しました。ぜひお試しください。

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