こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日はケンタッキーの「ビスケット」を再現をします。
ケンタッキーのビスケットは、薄っぺらいビスケットではなく、真ん中に穴のあいたスコーンのような分厚いビスケットです。
本日は ケンタッキーのサクサクふわふわのビスケットを再現します。
ケンタッキー風ビスケットの作り方
材料(8個分)
強力粉 | 160g |
薄力粉 | 40g |
ショートニング | 40g |
マーガリン | 30g |
卵 | 30g |
砂糖 | 30g |
コーンスターチ | 8g |
食塩 | 4g |
ドライイースト | 2.4g |
ベーキングパウダー | 8g |
スキムミルク | 6g |
水(ぬるま湯) | 80g |
作り方
- ドライイーストはぬるま湯に溶かしておく。
- フードプロセッサーに1と卵以外の材料を全て入れて混ぜる。
- 1と卵を入れて均一になるまで混ぜ合わせる。
- 生地をラップで包んで暑さ2cm程度のシート状に伸ばす。冷蔵庫で6時間発酵させる。
- 生地を2つ折りにして伸ばす作業を2回繰り返す。次に3つ折りにして伸ばす作業を2回繰り返す。
- 直径7cm,内径2cmの大きさに成形する。
- 35℃で50分二次発酵させる。
- 200℃のオーブンで15分焼く
ケンタッキー「ビスケット」の原材料
原材料
生地を重ねることでサクサクに
ケンタッキーのビスケットの断面を見るとパイのような層状になっていることがわかります。このように 生地を何層にも重ねることでサクサクの食感に仕上げます。
イーストで発酵させる。
ケンタッキーのビスケットの再現レシピは、ネット上にはいくつかありますが、ベーキングパウダーを使用したものが多いです。ベーキングパウダーだけで作ったビスケットは中までサクサクに仕上がってしまいます。
本物のビスケットは 外はサクサク、中はふわふわの食感 です。
あのふんわり感を再現するには、 イーストで生地を発酵させることが必要です。
イーストで膨らませた生地は、 時間が経ってもふんわり食感が残り冷めても美味しく食べることができます。
まとめ
本日はケンタッキーのビスケットを再現しました。ケンタッキーのオリジナルチキンやカーネルクリスピー、コールスローの再現レシピも紹介しているので、一緒にぜひお試しください。
おすすめ再現レシピ
下の記事では材料を正確に量るために、チビたんが愛用しているデジタルスケールやミルサーなどの道具を紹介しているのでぜひご覧ください。