【プルプル食感】マクドナルド風ハンバーガー専用 目玉焼き 再現レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「マクドナルド風ハンバーガー専用 目玉焼き」のレシピを紹介します。
マクドナルドの朝マックのマフィンや月見バーガーに挟まっているぷるぷるの目玉焼き。実は簡単に作れてしまいます。
ぜひハンバーガーのレシピと一緒に作ってみてください
ハンバーガー専用 目玉焼き
材料(1個分)
生卵 | 1個 |
水 | 大さじ1(15g) |
目玉焼き型(直径7.5cm) |
作り方
- フライパンに油を薄く引いて、直径7.5cmの型を置き、弱火にかける。卵を割り入れる。
- 大さじ1の水を入れてフタをして2分~3分間蒸し焼きにする。
- 出来上がったら、すぐにお皿にとって冷ます。
目玉焼き用セルクル
今回は牛乳パックを使って目玉焼きの型を作りました。牛乳パックを下記の図の通り切り取って、アルミホイルで巻けば簡単に作れます。
作るのが面倒くさいという方は専用の型が売っています。直径がマクドナルドと同じサイズの下記の商品がおすすめです。
リンク
まとめ
本日は、マクドナルド風ハンバーガー専用 目玉焼き」のレシピを紹介しました。
この目玉焼きを使ってケンタッキー風の月見和風チキンカツバーガーを作ってみました。ぜひお試しください。