理系男子の再現料理 研究所

3つの法則を用いて人気商品の味を再現。

【プリプリ食感エビカツと特製タルタルソース】ロッテリア風 エビカツバーガー 再現レシピ

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こんにちは、再現料理人のチビたんです。

本日はロッテリア風エビカツバーガーのレシピを紹介します。

ロッテリアの看板メニューのエビバーガー。今回はその味を完全再現しました。プリプリ食感のエビカツと甘酸っぱいタルタルソースが相性抜群です。

エビカツを作るときのポイントは前回紹介した「お肉やわらかの素」です。化学の力でエビがプリプリになります。

ロッテリア風エビカツバーガー」の作り方

材料(6個分)
中具  
バナメイエビ(ブラックタイガーでも可) 144g
お肉やわらかの素 4g
100g
タマネギ 50g
つなぎ  
バナメイエビ 56g
はんぺん 1枚(100g)
片栗粉 14g
卵白 12g
食塩 3.3g
砂糖 2.8g
味の素 1.7g
コショウ 0.3g
バッター液  
小麦粉 90g
コーンスターチ 9g
砂糖 0.8g
食塩 5g
23g
サラダ油 5.5g
150g
 
パン粉 適量
特製タルタルソース  
マヨネーズ 80g
4g
砂糖 1g
味の素 1.7g
みじん切り玉ねぎ 13g
みじん切りピクルス(きゅうりの漬物などでも可) 8g
ゆで卵(1/2個) 25g
その他  
千切りキャベツまたはレタス 20g×6個分
バンズ 6個
エビカツの作り方
  1. エビは殻を剥いて、中具用とつなぎ用に分けておく。
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    中具用のエビは縦半分に開いく。
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    2をお肉柔らかの素を水に溶かし、中具用のエビを冷蔵庫で3時間以上漬けておく。
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    つなぎ用のエビをフードプロセッサーにかけてすり身にする。
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    残りの材料を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせ、ボウルに上げる。
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    水気を切った3とタマネギのみじん切りを5に混ぜ合わせる
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    1個当たり60gに分け表面にパン粉をまぶして、直径8cmの大きさに成形し冷凍庫で2時間凍らせる。
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    バッター液→パン粉の順番に衣付けをする。
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    180℃の油で6分揚げる

 

特製タルタルソースの作り方
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    マヨネーズ、酢,砂糖、味の素、ゆで卵の黄身を混ぜる
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    1にゆで卵の白身、玉ねぎ、ピクルスを加えて出来上がり。

 

仕上げ
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    半分に切ったバンズの片側にエビカツ、千切りキャベツ(もしくはレタス)20g、タルタルソース20gの順に盛り付け、もう半分のバンズで挟んで出来上がり

 

「お肉やわらかの素」でエビをプリプリ食感に

外食や市販品のエビを使った料理はプリプリして美味しいですが、家でエビ料理をするとどうしてもパサつきがちです。

それを解決するのが、以前紹介した「お肉やわらかの素」!!作り方は下記の記事を参照してください。

外食や市販のエビ料理がプリプリしているのは、保水剤というアルカリ性の液体にエビを漬け込んでいるからです。

エビをアルカリ性の水溶液に漬け込むとエビに水分が染み込んで、加熱しても縮みにくくなります。 お肉やわらかの素も同じアルカリ性の物質なので同じ役割を果たします。ぜひ試してみてください。

まとめ

本日はロッテリア風エビカツバーガーのレシピを紹介しました。

プリプリ食感のエビと甘酸っぱい特製タルタルソースは本物そっくりの味です。ぜひお試しください。

ふわふわバンズの作り方は下記で紹介しているので一緒にご覧ください。

 

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