【もちフワ食感】ドミノピザ風ハンドトス ピザ生地 再現レシピ
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こんにちは、再現料理人のチビたんです。
本日はもちもちフワフワのドミノピザ風ハンドトス ピザ生地のレシピを紹介します。
これまでピザ生地は何度も作っているんですけど、生地が固すぎて煎餅のようになったり、逆にフワフワすぎてパンっぽくなったりしていました。
試行錯誤してついに、ドミノピザのようなもちフワのピザ生地が完成しました。
ソフトフランスのような表面はさっくり、中はもちフワの生地です。ぜひお試しください。
「ドミノピザ風もちふわピザ生地」の作り方
材料(4枚分)
中種 | |
---|---|
強力粉 | 300g |
イースト | 7.2g |
水 | 174g |
本捏 | |
強力粉 | 300g |
砂糖 | 18g |
食塩 | 12g |
スキムミルク | 12g |
サラダ油 | 30g |
水 | 210g |
作り方
- 中種の材料をホームベーカリーに入れて5分間ミキシングする。濡れタオルを被せて3時間発酵させる。
- 本捏の材料を1に加えて16分間ミキシングする。
- 20分発酵させる。
- 生地を1個当たり250gに切り分けて、20分ベンチタイムをとる。
- 打ち粉をして麺棒で直径28cmに広げ、縁に耳を作る。
- ソース→チーズ→具材の順番でトッピングする。今回はテリヤキチキンピザです。
- オーブンレンジを最高温度に予熱して10分焼く。今回は350℃で焼きました。
- 写真エビマヨピザです。
もちもちフワフワ生地のポイントは中種法
家でピザを作るときは、材料を一度に混ぜて作るストレート法という方法が多いです。チビたんもずっとストレート法でピザ生地を作っていました。しかしストレート法で作った生地は、どうしても生地が固くなりやすいです。
そこで「小麦粉の一部をイーストと水で先に発酵させてから残りの材料を混ぜる」中種法を試してみました。これが大正解!!。フワフワのピザ生地が出来上がりました。
その後何度か実験をした結果、材料中の小麦粉の50%を中種として用いる50%中種法で作ると、ほどよくフワフワで、もちもちのピザ生地が出来上がることがわかりました。
ストレート法よりは手間がかかりますが、めちゃくちゃ美味しい生地が出来上がります。
きれいなピザを作るには必須「ピザ専用の焼網」
きれいな円形のピザを作るためには、ピザ用の焼き網を使うのがおすすめです。
麺棒である程度生地を広げた後、生地を焼網の上に乗せて、形を整えるときれいなピザが出来上がります。
1枚250gの生地を使う場合、10インチのサイズがちょうどいいサイズです。
まとめ
ドミノピザ風もちフワピザ生地を作りました。
次回、このピザ生地を使ったマルゲリータピザやテリヤキチキンピザ、エビマヨピザも紹介していきます。お楽しみにしてください。