こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日はマクドナルドの 「ビッグマックバーガー」を再現します。
ビッグマックは味・ボリュームともに文句なしのマクドナルドの人気メニューです。
その美味しさの秘訣はなんといってもソースにあります。 オレンジがかった色のマヨネーズベースのソースは、酸味が控えめでスパイスの効いた絶妙な味わいです。
本日は そのビッグマックソースを徹底再現し、以前記事にしたハンバーガーバンズとパティでビッグマックを再現します。
①ビッグマックソースの作り方
材料
材料A | |
---|---|
酢 | 4.4g |
マスタード | 10g |
ウスターソース | 2g |
砂糖 | 16g |
コーンスターチ | 4g |
水 | 78g |
材料B | |
マヨネーズ | 80g |
ガーリックパウダー | 1.6g |
オニオンパウダー | 1.6g |
パプリカパウダー | 1.6g |
みじん切りピクルス | 16g |
みじん切りタマネギ | 5.2g |
作り方
- 材料Aを耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。
- 1を電子レンジで1~2分間、とろみがつくまで加熱する。
- 1に材料Bのマヨネーズ20gだけ加えよく混ぜ、馴染んだら残りのマヨネーズを加える
- 材料Bの残りを加えてよく混ぜる。
②ビッグマックの作り方
最後に、今回作ったビッグマックソースを使ってビッグマックを作ります。バンズやパティの作り方は以前の記事を参照ください。
材料(1個分) | |
---|---|
ハンバーガーバンズ(過去記事参照) | 1個 |
ビーフパティ(過去記事参照 ) | 2枚 |
みじん切りタマネギ | 7g |
千切りレタス | 28g |
ピクルス | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
ビッグマックソース | 20g |
作り方
- ハンバーガーバンズは再現レシピの通りに作る(普通のバンズの1.5倍の大きさで作る。)
- ビーフパティは再現レシピの通りに作る。
- バンズを3等分にスライスし、オーブントースターで軽く焼く。
- バンズ下段にソースを10g、タマネギ3.5g、レタス14g、チーズ、ビーフパティをのせる。
- バンズ中段にソースを10g、タマネギ3.5g、レタス14g、ピクルス2枚、ビーフパティをのせる。
- 4と5を重ね、最後にバンズ上段でふたをして出来上がり。
ビッグマックソースの原材料
ビッグマックソースは過去にソース単体で限定発売されたことがあります。 今回は、その商品のパッケージに記載されていた原材料と栄養成分を参考にしました。
原材料
食用植物油脂、ピクルス、マスタード、卵黄、たまねぎ、醸造酢、でん粉、砂糖、香辛料、食塩、たん白加水分解物、増粘剤、着色料(ターメリック色素、カラメル、パプリカ色素)
栄養成分(100g)
エネルギー:327kcal たんぱく質:1.3g 脂質:29.6g 炭水化物:13.1g 食塩:1.1g
ベースはマヨネーズ
原材料には 「食用植物油脂、卵黄、醸造酢」 と記載されています。 これらはマヨネーズの材料です。
つまり、 ビッグマックソースのベースはマヨネーズ であることがわかります。
マヨネーズを主体として、他の調味料で味付けをしていきます。
3種類のスパイスとウスターソースで味付け
ビッグマックソースには複数のスパイスが配合されています。 そのスパイスの中でもっとも重要なのが 「オニオンパウダー、ガーリックパウダー、パプリカパウダー」 です。
オニオンパウダーとガーリックパウダーはソースの味付けの主役で、甘味とパンチのある味に仕上げます。
パプリカパウダーはビッグマックソースのオレンジ色を再現するために使います。
さらに隠し味に ウスターソース を少量加えます。 ウスターソースには複数のスパイスが含まれているので、 上記3つで足りないスパイスを補うことができます。
コーンスターチでとろみ付け
ビッグマックソースは、マヨネーズよりもボッテリとしたトロミがあります。
そのトロミは コーンスターチ で再現します。
水溶きコーンスターチを加熱してトロミをつけることで、ボッテリとした濃厚なソースに仕上がります。