【とろーり激ウマ】ケンタッキー風 月見 和風チキンカツサンド 再現レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「ケンタッキー風 月見和風チキンカツサンド」のレシピを紹介します。
秋になるとハンバーガーチェーン店はこぞって月見メニューを出します。
その中でも私の一番のお気に入りがケンタッキーの月見和風チキンカツサンド。甘いタレに絡んだチキンカツと半熟の目玉焼きは相性抜群です。
本日はその月見和風チキンカツサンドを再現します。
ケンタッキー風 月見和風チキンカツサンド
材料(4個分)
鶏むね肉 | 280g |
お肉やらかの素(過去記事参照) | 3g |
水 | 100g |
パン粉 | 適量 |
バッター液 | |
薄力粉 | 60g |
コーンスターチ | 6g |
砂糖 | 0.5g |
食塩 | 3.3g |
卵 | 15g |
サラダ油 | 3.7g |
水 | 100g |
テリヤキソース | |
醤油 | 32g |
砂糖 | 12g |
水飴 | 10g |
黒糖 | 5.5g |
みりん | 7g |
酒 | 2.5g |
鶏がらスープの素 | 0.9g |
酢 | 2g |
コーンスターチ | 3g |
水 | 35g |
その他 | |
ハンバーガー用目玉焼き(過去記事参照) | 4個 |
ハンバーガーバンズ(過去記事参照) | 4個 |
レタス(もしくは千切りキャベツ) | 15g×4 |
マヨネーズ | 10g×4 |
作り方
- 鶏むね肉は観音開きする。
- ポリ袋の中にお肉やわらかの素と水を混ぜて、鶏肉を入れて冷蔵庫で3時間漬け込む。
- 2の水気をキッチンペーパーでふき取り、ラップで包んで、麺棒で叩きながら薄く伸ばす。軽く冷凍してから、7cm角の正方形に切る(一個当たり約70g)。
Point
切れ端の肉は小麦粉をまぶして、くっつけて使います。
- バッター液の材料を混ぜわせておく。
- パン粉→バッター液→パン粉という順番で衣付けを行う。
- 180℃の油で7分間揚げる。
- テリヤキソースを作る。材料を鍋に入れてとろみが付くまで加熱する。出来上がったら冷蔵庫で冷ましておく。
- ハンバーガー用の目玉焼きを作っておく。
- バンズを半分に切ったバンズの上に、ソースにどぶ付けしたカツ→目玉焼き→レタス→マヨネーズの順番にトッピングする。
Point
バンズはレンジで軽く温めておきます。
まとめ
本日は「ケンタッキー風 月見和風チキンカツサンド」のレシピを紹介しました。 本物そっくりの味に仕上がりました。これで季節を問わずいつでも月見チキンカツサンドが食べれてしまいます。ぜひお試しください。
ハンバーガーバンズや目玉焼き、お肉やわらかの素のレシピは下記からご覧ください。