理系男子の再現料理 研究所

3つの法則を用いて人気商品の味を再現。

【特製トマトソース】ドミノ風 生地を味わう激ウマ 「マルゲリータ」 再現レシピ

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こんにちは、再現料理人のチビたんです。

前回ドミノピザ風のもちもちフワフワのピザ生地のレシピを紹介しました。

本日はその生地を使って激ウマ本格マルゲリータを作ります。

特製「トマトソース」と「バジルソース」の作り方

トマトソース  
A.オリーブ油 15g
A.にんにく(刻み) 6g
A.タマネギ(みじん切り) 40g
B.ホールトマト缶 300g
B.砂糖 26g
B.食塩 3.6g
B.コンソメ 4g
C.コーンスターチ 10g
C.水 36g
C.乾燥バジル 0.8g
バジルソース  
乾燥バジル 2g
23g
オリーブ油 53g
粉チーズ 10g
食塩 2.5g
砂糖 2.5g
にんにく 2.5g
作り方
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    材料Aの「オリーブ油、刻みにんにく、みじん切りタマネギ」をフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
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    1に材料Bの「ホールトマト缶、砂糖、食塩、コンソメ」を加えてひと煮たちさせる。
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    材料Cを合わせて水溶きコーンスターチを作り、2に加えてとろみが付くまで加熱する。最後にバジルを加える。
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    バジルソースの材料をすべてミルサーで混ぜ合わせる。

 

 

ドミノ風生地を味わう激ウマ「マルゲリータ」の作り方

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材料
1枚分(Mサイズ)  
ドミノ風ピザ生地 250g
特製トマトソース 70g
ピザ用チーズ 85g
ミニトマト 8個g
モッツアレラチーズ 50g
バジルソース 適量
作り方
  1. ミニトマトは4等分にくし切り、モッツアレラチーズは一口大にちぎっておく。
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    ピザ生地を薄く広げて、トマトソース→チーズ→ミニトマトモッツアレラチーズをトッピングし、バジルソースを全体に垂らす。
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    オーブンレンジを最高温度(250℃以上)に予熱し、10分間焼く。

 

まとめ

本日は本格マルゲリータをご紹介しました。

マルゲリータはトッピングがシンプルなので生地の美味しさを存分に味わうことができます。ふわもちの生地と手作り特製トマトソースは相性抜群です。ぜひお試しください。

 

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