【甘くてジューシーおあげ】どん兵衛風きつねうどん レシピ
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こんにちは、再現料理研究家のチビたんです。
本日は「ジューシーおあげのどん兵衛風きつねうどん」のレシピを紹介します。
どん兵衛のシリーズの中でもきつねうどんはロングセラー商品で、甘くてジューシーなおあげと甘めでだしの効いたのスープは、普通のうどんにはないジャンキーな美味しさです。
甘くめのおあげと、どん兵衛風のスープを徹底再現したきつねうどんを作ります。
ジューシーおあげのどん兵衛風うどん レシピ
材料(4人前)
味付けおあげ | |
---|---|
油揚げ | 4枚 |
砂糖 | 38g |
濃口醤油 | 20g |
みりん | 5g |
食塩 | 1g |
味の素 | 少々(0.5g) |
水 | 45g |
うどんスープ | |
薄口醤油 | 39.3g |
みりん風味料 | 9.5g |
砂糖 | 14.4g |
食塩 | 2.7g |
ほんだし(かつお) | 7.1g |
ほんだし(昆布) | 3.5g |
味の素 | 4.1g |
オイスターソース | 0.9g |
サラダ油 | 10.3g |
水 | 1070g |
仕上げ | |
ゆでうどん(冷凍うどんでも可) | 4玉 |
ネギ | 適量 |
粉末鰹節 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
①味付けおあげの作り方
- 油揚げは正方形になるように二等分に切る。
- 鍋に水を沸騰させ、1の油揚げを3分間茹でる。
- 2をザルにあげて、水気をしっかりと切る。
- 調味液の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 鍋に調味液を入れて、3の油揚げを並べ、落し蓋またはアルミホイルをかぶせ、弱火で5分間煮込む。
- 5の粗熱が取れたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
②うどんスープの作り方
- うどんだしの材料を鍋に入れて沸騰直前まで加熱する。
- どんぶりに茹でたうどん、だし汁、おあげを盛り付ける。
- お好みで、ネギ、粉末鰹節、七味唐辛子をトッピングして出来上がり。
日清のどん兵衛 きつねうどん
日清のどん兵衛 きつねうどん
原材料
油揚げめん(小麦粉、 植物油脂、 食塩、 植物性たん白、 昆布エキス、 大豆食物繊維、 糖類)、 かやく(味付油揚げ、 かまぼこ)、 スープ(食塩、 粉末しょうゆ、 糖類、 魚介調味料、 魚粉、 七味唐辛子、 ねぎ)/加工でん粉、 調味料(アミノ酸等)、
栄養成分
エネルギー:420kcal たんぱく質:9.6g 脂質:16.7g 炭水化物:57.9g ナトリウム:1989mg
あおげは油抜きをしっかりしてジューシーに
油揚げの表面は油で覆われています。いきなり調味液で煮込んでしまうと、表面の油分が調味液の浸透を邪魔して、味が染み込みません。
おあげに味を染み込ませるためには、 しっかりと油抜きをすることが重要です。
味付けする前に油揚げを茹でて表面の油を洗い取ることで、調味液が染み込みやすくなります。
その後、砂糖を多めに加えた甘い調味液で 短時間 煮込みます。
長時間煮込んでしまうとおあげが固くなってしまいます。 事前に油抜きをしっかりと行うと短時間でもしっかりと味の染み込んだジューシーなおあげが出来上がります。
スープにはサラダ油を入れてマイルドに
どん兵衛は油揚げ麺が使われています。油揚げ麺をお湯で戻したときに スープに溶け出す油分が、スープの塩分のカドを和らげてマイルドな味になります。
しかし通常のゆでうどんを使った場合この油分が不足してしまいます。
そこで今回は スープにサラダ油を入れて油分を補います。 サラダ油を入れることで、スープをマイルドにして、どん兵衛のジャンク感も再現することができます。
スープの味付けは薄口醤油
どん兵衛のスープは、 色が薄めなので一見あっさりに見えますが、飲んでみるとしっかりと味が付いています。
それを再現するために、 スープの味付けには薄口醤油を使います。
薄口醤油は濃口醤油に比べて色が薄くて塩分が高いのでので、スープを濁らせずにしっかりと味を付けることができます。
薄口醤油が無い方は、下記の分量で濃口醤油を薄めた「手作り薄口醤油」を使ってください。
手作り薄口醤油 | |
---|---|
濃口醬油 | 74g |
塩 | 6g |
水 | 20g |
まとめ
本日は、「ジューシーおあげのどん兵衛風うどん」のレシピを紹介しました。ぜひお試しください。
他にも再現料理を紹介しているので、うどんのお供にぜひどうぞ。